Cova d'en Bessó o Cova Genovesa

Situación: Porto Cristo (Manacor).
Punto de partida
: Calle de Leonardo Da Vinci a la altura del passeig Diego Velazquez.
Ropa
: Traje de neopreno si pretendemos cruzar el lago recomendable.
Desnivel desde el punto de partida :0 m.
Distancia desde el punto de partida : 58 o 10 m.
Estética: II.
Magnitud: IV.
Dificultad: I. Sin incluir la parte acuática de la cavidad.
Altitud: 25 m.
Origen: Kárstico
Recorrido: Predominantemente horizontal.
Profundidad:
Tiempo de aproximación: irrelevante.
Aprovisionamiento: Llevar lo necesario.
Mejor época: Cualquiera.
Acceso: Vehículo propio aconsejable.
Mapas: Instituto geográfico Nacional, ( Porto Cristo ) 700 - IV 1:25.000.
Coordenadas UTM DATUM ETRS89: 527106 E, 4375232 N.
Material: Para la exploración terrestre, sólo es necesarío el traje de neopreno en función de la época del año de la visita..
Última actualización: Agosto de 2013.


IMPORTANTE

La Cova d'en Bessó, está catalogada como Lugar de Importancia Comunitaria(LIC). Estos lugares deben protegerse, preservarse, recuperarse y restaurarse. En la isla de Mallorca hay un total de 30 cavidades catalogadas como LIC. En la actualidad (ver fecha en la ficha de la cueva), no se puede acceder a ninguno de estos lugares sin la preceptiva autorización de la Consellería de Medio Ambiente. Por lo que antes de realizar cualquier visita se debe de solicitar el preceptivo permiso para poder entrar en ella.

DESCRIPCIÓN DE LAS NUEVAS GALERÍAS - 2011

GALERIA DES PERFUM DE SA FIGUERA

Un petit forat, desobstruït a mà devora la paret de la dolina, dóna accés a una gatera amb una inclinació pròxima als 45º. L’entrada d’un metre per uns cinquanta centímetres d’ample, fa que l’accés a l’interior de la cavitat, per l’estreta gatera, no generi cap perill en els dos metres i mig que té. El sòl és la roca mare que tanca la cavitat; un petit salt d’un poc més d’un metre, ens situarà en un estret replà sempre i quan el descens es faci per el costat dret, ja que si ens desviam un poc cap a l’esquerra existeix el risc de precipitar-nos fins al fons, tres metres més a baix. És per això que es recomana la instal·lació d’una corda per ajudar, al manco al primer que realitza el descens. El replà mencionat sembla tenir continuïtat, però només s’endinsa uns pocs metres. El descens dels tres metres pròxims no presenta dificultat, sempre i quan es posi esment al que se està fent. Per a la descripció d’aquesta galeria es distingiran els quatre àmbits següents: Vestíbul o Sala dels Fòssils.
Les dimensions d’aquesta petita sala són de 12 x 4 m i està formada per l’esfondrament d’uns grans blocs encaixats uns damunt els altres, contrastant el color blanc del material del que estan formats amb el vermell intens de la terra. El paviment, igualment, es troba recobert de blocs i terra que el fan transitable.

A l’extrem E de la petita sala es troba una paret de pedra seca, la qual cosa indica que no som nosaltres les primeres persones que visitam aquest lloc i que, possiblement de forma intencionada es tapà l’accés. Fragments de diferents tipus de ceràmica escampats pel terra varen fer que donéssim part a les autoritats pertinents a través de la FBE perquè puguin ser estudiats.

A diferents parets de la sala són visibles alguns fòssils. Es pot observar la closca d’alguns bivalves sense identificar, equinoderms i alguns exemplars d’ostreids. A altres llocs de la cavitat, fora d’aquesta galeria, també hem pogut contemplar diversos fòssils, com ara pectínids i un nombre considerable de Clypeaster, tipus d’equinoderm que aparegué fa uns 40 milions d’anys, tot i que tingué la seva major expansió en el Miocè, fa 10 milions d’anys. En l’actualitat encara segueixen vivint algunes espècies a mars càlids.

RAMPA DE SES ARRELS

Una vegada abandonada la Sala dels Fòssils, iniciam un suau descens, primer a través d’un terra entapissat de pedres. Una altra vegada trobam una petita paret a l’extrem esquerre que sembla un petit mur de contenció; un poc més a baix, al terra, es troben petites arrels recobertes de calcita i també algun espeleotema en forma d’ou fregit, inici del naixement d’una estalagmita. Els degoteigs en aquest lloc són intensos, sobretot a l’hivern, i no trobam res semblant a la resta de la galeria.

SALA DELS SEDIMENTS

Es troba a la zona més profunda de la galeria a -12 m, amb unes dimensions de 20 x 6 m. És completament plana i recoberta en la seva majoria pels sediments que l’aigua arrossega fins a ella, formant polígons de retracció (Fig. 2) formats
per estrets i poc profunds cruis; a l’extrem E, un lloc molt estret i inaccessible pareix que fa les funcions d’engolidor. En aquesta sala es troba la major concentració de formacions, tot destacant a la meitat de la sala dos grans massissos estalagmítics, separats l’un de l’altre per uns pocs centímetres, però que no impedeixen que es pugui travessar a l’altre costat, sent el costat dret el més còmode. Del sòtil surten boniques i finíssimes estalactites fistuloses (macarrons);
a la paret occidental, si ho miram amb atenció descobrirem bonics espeleotemes, entres els quals es troben algunes excèntriques.

SALA FINAL

La Sala Final (Fig.3), és la prolongació de la Sala dels Sediments. Per accedir-hi hem de superar, trepant, una altura d’un poc més de metre i mig; tan sols a un racó podem recuperar la verticalitat. El terra es troba ple de blocs caiguts del sòtil, les formacions són poques i la continuïtat de la cova es fa impossible. Cal destacar els dos gravats trobats a la paret, realitzats amb un objecte punxant en una época desconeguda i que apareixen representats en el treball topogràfic. Un dels gravats té forma de coet i l’altre, de mides similars, és de difícil interpretació.

DESCRIPCIÓN RESTO CUEVA - 2007

Una vez más las higueras se encuentran en la entrada de una cueva cosa que me esta pasando en las últimas vistas. La cova d'en Bessó se encuentra a pocos metros de la calle sin embargo es difícil de ver ya que está rodeada de una vegetación muy espesa y no se ve hasta no estar encima de ella.

La cova d'en Bessó se encuentra dentro de una especie de pozo de unos veinte y cinco metros de diámetro y una profundidad en algún lugar de sus paredes de unos siete metros sin embargo se puede acceder fácilmente a su interior caminando solo por un lado del mismo que es el que esta junto a la calle Leonardo Da Vinci.

Una vez en el interior del "pozo", lo cruzaremos por la parte izquierda y caminaremos de izquierda a derecha paralelos a la pared hasta llegar a la entrada propiamente de la cueva que es de unas dimensiones considerables. Nada más adentrarnos en el interior comienza un descenso relativamente cómodo por una gran sala de dimensiones considerables en dirección a un lago que se encuentra en la parte inferior de la cavidad a una distancia de la entrada de unos cuarenta y cinco metros con una anchura de otros cuarenta aproximadamente,la profundidad es de unos menos diez metros hasta el nivel de las aguas del lago.

Una vez en el lago, el camino queda cortado por el mismo por lo que de no poseer un traje de neopreno no podremos avanzar y dar así por terminado nuestra visita a la cueva, pero si lo tenemos, podemos continuar la visita avanzando a través de una galería bien nadando o caminando por una hilera de piedras de considerables dimensiones que nos permite alcanzar el otro extremos del agua no superando nunca el metro y cuarenta centímetros, dicho camino cosa que si lo abandonamos el lago tiene mayor profundidad.

Nada mas encontrarnos e tierra firme, podemos observar como por el lado derecho se encuentran algunas concreciones destacando una bonita colada con múltiples y pequeñas estalactita que adornan el techo así como alguna que otra estalagmita. También desde allí se puede salir nadando hacia el exterior ya que el lago es el mismo por el que hemos entrado.

Para continuar la visita podemos hacerlo por el lado derecho según el sentido de avance que traemos por una especie de gatera, bueno, es un orificio mucho mas grande que una gatera y una vez al otro lado podremos comenzar explorando todos los recovecos entre los que nos encontraremos un pequeño lago en el que se puede observar una cuerda guía que se adentra en las profundidades del agua y que seguramente fue dejada por F. Gracias que estuvo cartografiando la cavidad en el 2002 ayudado por B. Clamor, M.A.Dot y P. Watkinson.

Para continuar la visita lo haremos avanzando mientras buscamos siempre las zonas más cómodas para hacerlo ya que el techo se encuentra muy bajo con respecto al suelo en esta primera parte de esta segunda sala mientras se continua ascendiendo de forma que parece que en algún momento vamos a ganar la superficie en cualquier momento. En la parte mas alta de la cueva ya podemos incorporarnos y por lo tanto desplazarnos sin ningún problema mientras disfrutamos de las concreciones del lugar que abundan más en esta parte de la cueva. Es posible que antes de llegar a la parte mas alta de la cueva nos hallamos encontrado con algún otro hilo guía que se puede seguir o no ya que no ofrece grandes dificultades de orientación.

Durante nuestra visita es posible observar que hay grandes cantidades de guano ya que aun hoy en día este recinto se encuentra frecuentado por murciélagos de grandes dimensiones con respecto a los encontrados por mi en otras cuevas de la isla y que debemos de procurar de no molestar demasiado.

En la orilla del primer lago encontrado y en su parte interior se encuentran restos de cerámicas principalmente de vasijas algunas de ellas correspondiente a la edad del bronce y de grandes dimensiones y otras de épocas más modernas además de algún hueso humano lo que demuestra que esta cueva a sido visitada desde hace mucho tiempo sino como residencia permanente si al menos de forma temporal.

La cova d'en Bessó se extiende bastante por toda esta zona eso sí, solo al alcance de gente muy experimentada y practicando espeleobuceo, la visita terrestre esta compuesta de dos grandes salas con un lago en el medio.

En esta cueva se ha realizado una primera inmersión en sus lagos para encontrar continuación con otras cuevas de la zona pero sin éxito hasta el momento.

La Cova d'en Bessó fue declarada el día 12 de diciembre de 2005, como Bien de Interés Cultural con la categoría de
zona arqueológica a favor del yacimiento de Cova d’en Bessó, Cala Anguila, Manacor. (exp: 506/02). Algún día alguien me explicara que beneficios obtienen en Mallorca las cavidades declaradas Bien de Interés Cultural.